مركز تقانة المعلومات

1- قسم الشبكات Network Section

• يقوم بتركيب وادارة وتحديث الشبكة الالكترونية وملحقاتها بالجامعة.
    • الاشراف الاداري والفني على جميع الجوانب المختصة بشبكة الحاسوب في الكليات، بما في ذلك معامل الحاسوب.

3- ادارة ومتابعة عمل شبكة الحاسوب الخاصة بالكليات وما يتعلق بها من خوادم (Servers) وغيرها من الأجهزة التي تدعم شبكة الكليات مثل :

( Firewall, UPSs, Internet Modems , Wireless Controller, Backup System, )

وإجراء ما يلزم من الصيانة الدورية او الاشراف عليها والاعدادت الخاصة بهذه الأجهزة ان لزم الأمر.

4- الاشراف على نظام حماية شبكة الكليات واجراء كل ما يلزم من اعدادات لضمان سير عمل شبكة الكليات بكفاءة وسرعة عالية.

5-  الاشراف الفني المباشر على جميع أعمال تحديث شبكة الكليات أو تركيب أية أجهزة أو برامج حاسوب جديدة، كذك الاشراف على ادارة عمل وصيانة نظام المراقبة في الكليات من خلال الانميرات الداخلية والخارجية، و الاشراف على أنظمة الصوت المتخصصة الخاصة بالكليات.

6- تقديم الاستشارات الفنية لادارة الكليات بما يخص أي مشاريع لها علاقة بحوسبة العمل في الكليات أو تطوير البنية التحتية لشبكة حاسوب الكليات الداخلية السلكية واللاسلكية أ أو أنظمة التعليم الالكتروني.

2-قسم الأنظمة والبرمجيات - Systems and Programing Section

يختص قسم الأنظمة والبرمجيات بالآتي:

• يقوم بتطوير ومتابعة و تحديث الأنظمة الإلكترونية المختلفة وموقع الجامعة الإلكتروني.
  • التطوير والإشراف علي جميع الأنظمة الحاسوبية في الكليات مثل نظام القبول والتسجيل – نظام الإدارة المالية – نظام الموارد البشرية وغيرها من الأنظمة الأخرى.
  • التصميم والتحديث المستمر للموقع ألإلكتروني للجامعة بالتعاون مع قسمي الدعم الفني والشبكات
  • المساعدة في تقديم الدعم الفني للأقسام الإدارية بالجامعة.

3- قسم الدعم الفني - Section Technical Support

• تقديم كل الدعم الفني المباشر للتطبيقات والاجهزة لمستخدميها مما يساعد العاملين بالجامعة للاستغلال الامثل للبنية التقنية المتوفرة بالادارات والكليات.
  • التنسيق مع الكليات المختلفة لتحديد احتياجاتهم المختلفة من أجهزة حاسوب وطابعات و أجهزة عرض وغيرها مما يتعلق بالحاسوب وامان استغلال جميع الأجهزة المتوفرة واعادة توزيعها ان لزم الأمر.
  • عمل زيارات متكررة لجميع أقسام ومرافق الكليات لمراقبة عمل وتفقد مختلف تجهيزات الكليات المتعلقة بالحاسوب.
  • التنسيق مع الشركات المختصة لشراء ما يلزم الكليات من أجهزة حاسوب ومتعلقاتها أ أو أي برامج أو أنظمة حاسوب ادارية أو تعليمية ووضع المواصفات الفنية ودراسة العروض المقدمة، كذك الاشراف على استلامها والتأكد من مطابقتها للمواصفات المطلوبة وعملها بشكل جيد.
  • متابعة أعطال أجهزة وشبكة الحاسوب السلكية واللاسلكية اليومية بالتعاون مع قسم الشبكات
  • الاشراف على ادارة وتنظيم عمل جميع معامل الحاسوب في الكليات .
  • متابعة عقود الصيانة والاتفاقيات المبرمة مع الشركات ذات الصلة، كذك متابعة أعمال صيانة الحواسيب ومتعلقاتها خارجياً.
  • الاشراف المباشر على نظام البريد الإلكتروني الخاص بالكليات.

4- قسم التطوير والاستشارات - Development and Consultancy Section

• يقوم بتقديم الاستشارات الفنية المتعلقة بمجال تقنية المعلومات والحوسبة داخل الجامعة عن طريق التنسيق المشترك بين كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات ومركز تقنية المعلومات.
  • تقديم الاستشارات الفنية فيما يتعلق بتطوير مركز تقنية المعلومات في جميع اقسامه.
  • التطوير المستمر لمواكبة التطور السريع في مجال تقنية المعلومات ومراعاة توسع الجامعة وكلياتها.
  • تعيين مواضع الخلل الفني ان وجد وتقديم اقتراحات للحلول الممكنة.

5- قسم التدريب Training Section

• يهتم بتنظيم وتقديم الدورات التدريبية والكورسات القصيرة والورش في مجال علوم الحاسوب وتقنية المعلومات للمؤسسات والافراد مما يساهم في تطوير المجتمع وفي ذات الوقت يوفر الدعم المادي لمركز تقنية المعلومات وادارة الجامعة.
  • تقديم مقترح الدورات التدريبية والترويج لها خارج الجامعة.
  • تنظيم ومتابعة تنفيذ الدورات التدريبية بالتنسيق بين كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات ومنسوبي مركز تقنية المعلومات.

6- مقترح قسم التعليم الإلكتروني - E-Learning Section

• تقديم الدعم التقني في تسيير العملية التعليمية والتدريبية بالجامعة.
  •  تقديم  الدعم التقني في جميع جوانب التعلم والتعليم ( بناء المحتوى ، تقديم المحتوى ، الاختبارات ، الواجبات ، المناقشات ، الصفوف الافتراضية ).

عن مركز تقنية المعلومات:

يوفر مركز تقنية المعلومات خدمات تقنية المعلومات بما تحويها من برامج وأجهزة وخدمات متنوعة لدعم مجتمع جامعة البطانة ، ويركز المركز على توفير خدمات  لدعم العملية التعليمية و البحثية،و لأجل هذا تم تفعيل الكثير من الخدمات ،مثل :نظام التعليم الإلكتروني ، نظام المجلات العلمية الإلكتروني، خدمات البريد الإلكترونية، المستودع الرقمي ، بالإضافة إلى خدمات دعم العملية التعليمية بأحدث الوسائل التقنية اللازمة لتوفير بيئة تعليمية عالية المستوى.

يتطلع مركز تقنية المعلومات إلى جعل جامعة البطانة جامعة رقمية تستخدم تقنية المعلومات لتطوير وتسهيل العمل الإلكتروني و الإداري وتبسيط الإجراءات في مجالات التعليم والبحث العلمي.  ويلتزم المركز بالابتكار والحرص على إيجاد حلول تقنية متقدمة تسهم في تحقيق رسالة الجامعة.

أهداف وأغراض المركز:-

• تحقيق التميز في مجال البنية التحتية المبتكرة والمستحدثة لتقنية المعلومات والاتصالات والتي تحقق التميز الأكاديمي وتلبي الاحتياجات الاستراتيجية لجامعة البطانة في كافة المجالات الأكاديمية والبحثية والإدارية.
  • يقوم بجميع المهام المرتبطة بإدارة عملية تقنية المعلومات وتطبيقاتها بالكليات والإدارات المختلفة بجامعة البطانة.
  • ضمان جودة الأداء التقني في كافة العمليات بالجامعة.
شعار جامعة البطانة