جا معة البطانة | النشاة والتطور :

أجاز المجلس الوطني في 7 سبتمبر 2008 م قانون جامعة البطانة لسنة 2007 م ومقرها مدينة رفاعة وتم قبول الدفعة الأولي في العام 2010 م.

مدينة رفاعة هي المقر الرئيس لإدارة الجامعة .
بدأت الدراسة في عام 2001م في كلية التربية – رفاعة ( جامعة الجزيرة )
كلية علوم الإدارة والإقتصاد – الهلالية (2003) ( جامعة الجزيرة )
كلية الطب البيطري – تمبول (2005) ( جامعة الجزيرة )
في عام 2008 صدر القرار الجمهوري بإنشاء جامعة البطانة .
لتكون الكليات أعلاه نواة لها .
في عام 2010 أضيفت كلية الزراعة والموارد الطبيعية حتي العام 2012م .
تخرجت الدفعة الأولي ( دبلوم في كلية علوم الإدارة والإقتصاد في العام 2013م)
سيتم تخريج الدفعة الأولي من طلاب البكالريوس في كليتي التربية وعلوم الإدارة والإقتصاد في هذا العام وكلية الطب البيطري في العام القادم إن شاء الله.
وافق السيد النائب الأول لرئيس الجمهورية على إنشاء كليتي التربية وعلوم الإدارة والإقتصاد كنواه لجامعة البطانة بالخطاب الصادر من الفريق أول ركن صلاح أحمد محمد صالح وزير رئاسة الجمهورية بالرقم ق ج/م ت/1/أ/1/10 مكرر 1/ز/1/2 للسيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي بتاريخ 17 أكتوبر2001م .
أرسل السيد مدير جامعة الجزيرة خطاب بتأريخ 14 أكتوبر2003م بالنمرة ج ج/م م/1/1 للسيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي بخصوص اعتماد كلية الطب البيطري وقبول عشرين طالباً في الدور الثاني ، يتم القبول لها.
تم ترشيح الدكتور عمر حسن محمد عربي عميداً للكلية بتاريخ 30 مايو 2004م من قبل السيد مدير جامعة الجزيرة لاعتماده من قبل السيد رئيس المجلس.
أرسل السيد عميد الكلية خطاب بتاريخ 5 سبتمبر2005م للسيد المشرف على مشروع جامعة البطانة موضحاً سير الاستعداد لاستقبال الدفعة الأولى الدفعة (28).
أرسل السيد المدير العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي خطاباً بتاريخ 12 أكتوبر 2005م للسيد مدير جامعة الجزبرة بخصوص وظائف جامعة البطانة .
نشأت كلية التربية رفاعة في عام 2001م كواحدة من كليات جامعة الجزيرة.
وبدأت بالدفعة (24)برنامج البكالوريوس في الرياضيات والحاسوب، وبعدد محدود جداً من الأساتذة وكانت تستعين ببعض الأساتذة المتعاونين.
ثم قبلت الدفعة (25) بعدد خمسة أقسام هي: اللغة العربية والدراسات الإسلامية – اللغة الإنجليزية – الرياضيات والحاسوب – الفيزياء والرياضيات – الكيمياء والأحياء.
ثم أضيف قسم الجغرافيا والتاريخ ضمن طلاب الدفعة (27)
ثم استمرت علي تلك الأقسام حتي الدفعة (32)، حيث قامت جامعة البطانة في عام 2010م بدأ بالدفعة الأولي حتي الدفعة الرابعة في عام 2014م وبعدد إجمالي للطلاب في التخصصات السابقة بلغ(1865) طالب.